最新消息

建材成本,危老重建

自建型危老重建 面臨絕跡

建材成本飆漲,導致住戶自建型的危老重建快要絕跡。銀行和建築經理業者指出,建材價格過去三年來從每坪十幾萬飆漲到卅幾萬元,但很多市容老舊的地區房價上漲有限,「房價追不上建材造價」的結果,使民眾對危老重建打退堂鼓,新申請案幾乎已從市場絕跡。

 

老舊房屋的重建以都更與危老為兩大主力,其中都更案因規模太大,整合相對不易,內政部因此給予「危老重建」法源,推動小面積重建案,一般都是在一百坪以內,大多由原住戶自行發起、完成整合居多。內政部統計,二○二一年之前,危老重建出現四年內申請兩千件的榮景,但現在幾乎快要掛零,只剩都更案還在進行。

 

銀行業者說,「這和民眾主要依賴完成重建之後售出房屋的所得,支付建商興建費用有關。」因建造價格飆漲,嚇跑原本有意把自家老舊房屋進行危老重建的民眾,當三年前建造費用還在十六至十八萬元,房子大概只要賣出去一、兩戶就可當作建造費,原地主戶不用自掏腰包補貼建造費。

 

但相關業者分析最新行情,即使建設集團下設營造廠,每坪建造成本也要廿四萬至廿六萬元,至於一般直接對營造廠發包的,每坪來到卅餘萬元,只有像北市大安區這類每坪房價超過一五○萬元的才可能原住戶零出資完成危老重建,市容較老舊的大同區、萬華區等,每坪成交價約八十萬、九十萬元,當地民眾只好縮手。

 

不過,相關業者說,大安區等蛋黃區則有其他問題,例如基地太小,營造廠不太敢接,尤其小基地旁邊都是老房子,施工若一不小心造成鄰損,營造廠將吃不消。

 

對於危老重建面臨絕跡,房仲業者並不意外。住商機構企研室執行總監徐佳馨說,危老重建先前就因改建後的室內坪數頻傳縮水,引發民眾疑慮,造價成本飆漲則是另一大衝擊。

 

她舉例,像RC(鋼筋混凝土)建物現在一坪造價要廿五萬元,SRC(鋼骨鋼筋混凝土)更要卅萬元以上,讓重建成本加重許多。

 

此外,造價成本攀高使屋主和建商的合建分配比例不易談成,是對危老重建的另一大衝擊,都更也受影響。民眾先前找建商合作都更或危老重建,分配比例約在三比七,但銀行指出,現在至少是三成五比六成五。高力國際業主代表服務部董事黃舒衛說,近來建商要求的分配比例「好幾個案子已到三成七」。而危老重建的分配比例一旦談好,就沒有變更空間,也讓建商認為風險高,參與意願更低。

 

(資料來源:聯合報 記者朱漢崙 2023.11.13)

日期: 2023年11月14日 點閱: 192