最新消息

都更,都市更新,危老,危險老屋,信義區,預售屋

房市慘?專家苦勸:隨時買、隨便買、不要賣

近年政府為調控房市,使出連環計管控市場,但觀察市場價量狀況,不僅今年前9月六都買賣移轉棟數不減反漲,今年以來連3個月年增率轉正成長,官方也針對住宅指數發表統計,發現今年第2季季漲幅仍有5.51%,雖然漲幅收斂,但不見跌勢,面對房市看回不回,專家指出,隨時買、隨便買、不要賣,買房當屋奴是一時的,租屋當錢奴是一輩子的。

 

根據內政部最新統計,今年第2季全國住宅價格指數為130.80,相較上季上漲1.51%,較去年同季上漲5.51%,內政部表示從近年房價趨勢觀察,全國住宅價格指數之年增率自去年第2季高點10.27%,已連續下修4季,但仍呈現上漲趨勢。觀察今年前9月六都買賣移轉棟數,合計2萬1,083棟,年增14.8%、月增4.4%,為今年以來連3個月年增率轉正成長。

 

高源不動產估價師事務所所長陳碧源指出,對於房地產觀念,民眾應抱持著「有錢就買、沒錢就存、多進少出」,而且買房當屋奴是一時的,租屋當錢奴是一輩子的,如果人要活在自己的小天地,才能實現財富自由;人若活在別人的小天地,只能成就他人財富,人不要原本只是前半輩子買不起房,變成後半輩子也租不起房,擁抱房產,才能共享大家共創的經濟果實,擁抱房車,只是幫忙澆水而已。 馨傳不動產執行長何世昌也表示,不鼓勵大家投機交易炒作房地產,但如果有閒錢,又不想每天盯著大盤心驚膽跳、睡不著覺,至少買一間自住的房子是最好的選擇,「30年後的你會感謝今日所做的決定。」

 

 

(資料來源:2023/10/23 自由時報文/記者張瀞勻)
日期: 2023年10月24日 點閱: 117