堅固 安全 綠化 美學

與時間的河約定

imag0157.jpg

我一直以為極地是一片雪白除了白色還是白色還有寒冷還有無窮無盡的靜寂一直到我看過星野道夫的極地寫真集才知道原來極地擁有地球上最最絢麗的色彩以及生命力

綠油油的季節母熊帶著小熊行走在觸目盡是深綠淺綠的草原上風吹草原揚起植物羽狀莢果和飄飄草屑小狐狸們在其中盡興玩耍雖然是靜止畫面但我們彷彿可以聽見咯咯笑聲森林深處附著在樹上的苔蘚因為日積月累的攀附、讓老樹呈現出不可思議的魔力,紅色的苺果、紫色的小花,呼應著海上座頭鯨的高亢歌聲,在極地永晝的季節裡,生命以它們不可思議的美好及輕盈,活躍在這塊自純白甦醒的極北大地。

這些都是星野道夫鏡頭底下的阿拉斯加。

大學時代的星野、無意中接觸到一本阿拉斯加的攝影集,在荒蕪的北極海上、一張空照的愛斯基摩小村落照片,緊緊吸引住年輕的星野的目光。然後他翻開字典,找到mayor這個單字、寫了一封信寄給這個位於極北小村落的村長「我想去您的村子拜訪。如果可能的話,是否可以幫我安排住在村民家中呢?我想了解有關阿拉斯加的大自然、野生動物、以及人們的生活」這封地址僅標註Shishmaref / Alaska U.S.A,奇蹟似的寄到目的地,半年後,星野收到了回信「我與太太誠摯歡迎你住我們家。我們6~7月要飼養馴鹿,710~15日要割角、烙印,你可以來幫我們...」隔年夏天,星野踏上Shishmaref村落,那年他20歲。此後20餘年,他將他的人生徹底貢獻給阿拉斯加。

誠如星野在信中所說的,往後他的鏡頭雖然對準阿拉斯加壯麗遼闊的景色,對於當地野生動物及人文,更有功不可沒的投入。麋鹿、駝鹿、灰熊固然是他鏡頭下的常客,此外他也協助進行各種動物調查、並且研究北地圖騰柱、古代居住遺址、神話傳說....在他43歲那年,在庫頁島的協助調查中,遭棕熊攻擊不幸逝世。

許多人的夢想終其一生,就只是青青年少某個彩色的美麗,有夢的星野,在他年輕的時候就勇敢啟程,直奔他夢中的北地。經由他的鏡頭,我們對於極地有了不同的了解及看法,我們知道原來地球上最寒冷的地帶,原來也是生命力最蓬勃的地區,原來以為地球上最荒蕪的地區,早已鏤刻上人類的足印,並且以一種與自然和諧的韻律,代代相傳,且生生不息。

透過觀景窗看見阿拉斯加的自然、動物和人類的星野,當下時刻他心中想的都是什麼?這個問題我們已無從了解了,但是星野的作品,讓我們的心離阿拉斯加很近、很近。從此他的魂縈夢牽,也成了我們的心之所繫。

分類: 閱讀好好玩
發佈日期: 2014年07月15日
觀看人數: 86
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁