堅固 安全 綠化 美學

如果房子會說話 -- 家居生活如何改變世界

house.jpg

臥室客廳浴室加上廚房這是一個"的完整雛形但並不是人們天生就知道""應該具備哪些元素人類歷經漫長的演化,當行為模式和生活型態都固定成為我們今天熟悉的方式,對於""的需求、也才成為現今的四大主要功能。

英國BBC公司紀錄片如果房子會說話的文字版透過這本有趣的書我們得以了解在中世紀的歐洲其實沒有"臥室"這樣的空間存在在當時吃飯閱讀休息開趴都在同一個空間進行即使後來有了睡眠專用的"臥室"主要的用途還是作為社交炫富要一直到19世紀末"臥室"才是我們今天熟悉的臥室只不過它還擔負生老病死的責任21世紀的今天比起來精采程度絕對有過之無不及

客廳可說是家中私密度最低的空間在維多利亞時代中上階級家庭的客廳已經出現不同功能的小隔間像是大客廳小客廳晨光室吸菸室等等有種說法是因為禮儀的關係這個時代人們已經知道有些行為不好見人了(在這之前客廳有擺置便壺方便客人隨時使用)17世紀出現”disgust”這個字講的是食物腐敗或其他惡臭帶給人們的不適人們漸漸覺得用餐須有專屬空間像文藝復興所興起的越讀熱潮也產生安靜而私人空間需求……客廳走向多元化的同時好像也是人們離文明更進一步的同時當然比較貧窮的家庭還是只有單一的客廳客廳在此際,如同今日一般、成為身分的象徵

在今天看來,沒有熱水、沒有浴室簡直就是災難,但是1617世紀,洗澡被認為是件危險的事,要一直到了喬治王朝時期,因為供水系統也較為進步了,英國人才重新找回洗澡的熱情。在居家空間中、浴室的形成可說是近幾十年的事;對大多數人來說,在20世紀以前,洗澡都還是拿著一盆水、在臥室湊合使用的行為。附在臥室旁的浴室設計始於美國,在這之前、泡澡被英國人認為"娘娘腔,浴室也被用帶有情色眼光看待,誰能想像,到了21世紀,浴室除了個人清潔功用以外,也成了人們用來放鬆、甚至進行冥想以提升性靈的地方。

中世紀英國農民的小屋,唯一的空間既是廚房,同時也兼做客廳和臥室使用,但在有錢人家中,廚房向來也難登大雅之堂,曾經有幾世紀之久,廚房的設計離客廳越遠越好,甚至必須遠離主屋,好讓食物儲存的味道以及烹調的味道以及油煙,不會影響到人們用餐的胃口。要一直到工業時代來臨,有了電力及各式各樣廚房爐具、及後來抽油煙機等廚房好幫手的發明,伍爾芙所謂「如果沒有吃飽,就很難想得清楚、愛得甜蜜、睡得舒服」所凸顯廚房的重要,讓這個向來屬於攪拌、洗刷、累個半死的食物製造聖地,終於可以在主屋中占有一席之地,並從此顯得從容、優雅、而且有尊嚴。

所有的歷史都是在屋子裡寫下的。房屋功能及傢俱演化除了與歷史、政治、文化、藝術息息相關,同時也是人類邁向文明的進化過程。看完西方房屋的演化史,對於東方,房屋與人們之間的聯繫究竟經過如何演變,讓特別是亞洲人,對於房屋的擁有已經到近乎偏執的程度、彷彿一生的努力就是為了攢一間房--對於這種人與屋的關連,我真的很好奇。

分類: 閱讀好好玩
發佈日期: 2014年08月07日
觀看人數: 38
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁