堅固 安全 綠化 美學

關於觥籌交錯的二、三事

喝酒時你們都愛玩什麼?可能是邊唱卡拉ok、玩上面標有"再喝一杯""學狗叫"等指令的大骰子、或是美式酒吧的射飛鏢、還是划酒拳、啤酒罐投垃圾桶?覺得自己很會玩是吧?但其實古代人喝酒時玩得可比我們還要瘋。

 

我們常用籌交錯」形容酒酣耳熱、賓主盡歡的場景;但是你知道「籌交錯」的意思嗎?我們知道「是酒杯,「是小棍子但喝酒為什麼需要小棍子呢

 

我在吃一場有趣的宋朝飯局這本書中找到答案小棍子除了用來計算每個人喝了多久酒以外(譬如說喝一杯就放一籌等喝茫了數籌就可以知道誰是冠軍,想借酒裝瘋都不行),還可以用來行酒令--宋朝人聚餐喝酒,除了吟詩作樂、欣賞絲竹美聲及舞蹈外,還喜歡將上面刻有文字的小木棍放到大竹筒中,抽到的竹棍上刻有"懼內者飲"、或是"身長者一盞",座上符合特徵的就要乖乖自動喝一杯,有時候刻的是謎語、有時刻的是唐詩,不能順利解題或對句的就要喝一杯。用籌行令是宋朝最簡單最容易將氣氛炒熱的酒令,但中國人喝酒時愛玩遊戲可不是源於宋朝。

 

早在春秋戰國年代,喝酒就盛行"投壺"了。取一大銅壺,中間有口、兩邊有耳,放在遠遠的地方,賓客每人發箭、可以比看誰最先把箭投入壺中,或比誰投壺的箭數最多,贏者可要求輸者喝酒。司馬光曾寫過一本小書,專門介紹如何投壺,但隨著投壺繁瑣細節越來越多,到清朝就逐漸消失了。畢竟吃飯喝酒這麼開心的事,誰還要那些礙手礙腳你邀請我推辭的禮節啊。簡單,才是王道。

 

大文學家歐陽脩除了寫出膾炙人口的『醉翁亭記』,他還發明了好玩的"九射格"。找個竹筒,裡面放上刻有動物名稱的小木棍,再找一個圓盤、中間畫隻熊,周圍再畫上與小木棍內容相同的八種動物,然後每位客人發支鋼鏢或梅花針,到竹筒抽籤,抽到魚的就射魚、抽到老虎的就打老虎,如果有人抽到熊又能打到中心的狗熊,那就除了贏家以外、全體賓客都要喝一杯。

 

至於划拳部分,古代人可能比現代更為專精。我們喝酒會划數字拳,古代划的是五行拳,五根手指代表五行,如果我伸拇指、你伸食指,金剋木,我贏你輸。熱熱鬧鬧的酒拳提升至哲學層面,沒有臉紅脖子粗的喊拳聲,除了酒杯的舉起、放下,一切盡在不言中。

 

 

中國到底從哪時候開始喝酒?年代早已遙不可考,但是戰國策魏策記載「儀狄作酒,禹飲而甘之。」所以西元前兩千多年的夏朝的儀狄已經會釀好喝的酒了。但是會釀美酒的儀狄並未受重用,因為禹喝了美酒之後,知道這種神的飲料會讓人沉迷無法自拔,從此遠離旨酒,並預言「後世必有以酒亡其國者」。

 

也還好後世並沒有都像禹這樣遠離美酒,不然就無法造就後來李白的「將進酒」、杜甫的「醉時歌」、陶淵明的「飲酒詩」、李商隱的「花下醉」、李賀的「相勸酒」.......

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2015年04月22日
觀看人數: 42
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁