堅固 安全 綠化 美學

永不放棄

我不得不說,體制真的是一隻大怪獸。

它固然讓龐大的系統得以在軌道上順利運行,但是它卻也沉重到讓每次變革都功敗垂成。因為我們都太聰明了,聰明到了解挑戰鐵製風車是多麼的不智之舉,所以我們每次走到體制這隻怪獸面前,就會高舉雙手說你贏了!算你狠。因為被體制打敗從來都不是丟臉事,何況我們受的教育從來都告訴我們要遵循體制、因為它是可以遮蔭的大樹。

 

體制可能可以給人帶來保障,但它的確也可以殺人。

永不放棄這部電影中,教育體制固然讓單親媽媽可以負擔小孩上公立小學的學費,但是當她小孩因為輕度閱讀障礙被學生及老師嘲笑,弱勢的人們就成了體制保護傘的邊緣人。還有那位原本滿懷教育熱誠的基層教師,冷眼看著享有終身教職的同事、視教育為無事,還有為績效逼迫老師篡改學生出缺勤紀錄的校長……最後終於在僵化教育制度中冷卻熱情。

 

她們都是跟妳我一樣的平凡人,為家庭為生活疲於奔命。但是因為事關她們的小寶貝,這些力量單薄的女性、發揮宛如超人的神力,過關斬將,最後成功接管被評等為不及格的小學,將它打造成熱血教師的夢想樂土。這是一部真人真事改拍的電影,其中有幾幕特別動人心弦;像是單親媽媽潔美告訴老師你有聽過母親可以為小孩舉起上噸的卡車嗎?告訴你,我就是那種母親。還有教師諾娜在課堂上教那些輸在競爭力上的貧窮人家小孩”dear readwritespeak……dear to think”這樣的畫面既心酸,但是也鼓舞人心。還是說,朱門酒肉臭,所以光輝如鑽石的故事、特別會在社會底層的人家上演。

 

同樣面對體制,最近一部電影巨魔人也是扣人心弦。來到荒廢小鎮的醫生,不願小鎮的兒童在貧窮、吸毒、墮落的環境中成長,利用居民迷信的心理扮演巨魔人,將小孩由他們父母身邊帶走,送到城裏小康收養家庭、最後被逮補入獄的故事。當大多數人震攝於體制這個巨魔人太強大而屈服時,這些勇敢挑戰體制的人無疑都是勇者;但與其採取偏激手法造成兩造的傷害,不如像永不放棄兩位勇敢的女性、遵循遊戲規則堂堂正正向體制宣戰。寫到這裏,我想到台灣也有這樣的勇者,柯媽媽,因為愛子慘死在聯結車輪底下,這位只有小學學歷的弱勢母親花了七年時間、不斷遊走在公部門間,最後成功推動機汽車強制險立法。

 

不需要高人一等的學歷,也不需要民意代表的身份,這些渺小的偉人,她們都只有一個信念,就是英首相邱吉爾為人津津樂道的演講”never, never, never, never give up!”

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2012年11月05日
觀看人數: 1273
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁