堅固 安全 綠化 美學

普羅米修斯

懷疑論者從沒有放棄有關創世紀裏的是外星人的推測,這個長久以來、被基督徒認為是邪行異說的瘋狂想法,終於在普羅米修斯這部電影裏具體呈現。故事一開始,潔淨而年輕的地球完全沒有被污染痕跡,一個高大完美體型的生物站在水邊、喝下神秘液體後,全身產生變化掉落水中,身體四分五裂沉沒至底,但血液泊泊融入水底,化為螺旋型狀DNA

 

(這種版本的創世紀有點駭人,基本上我比較喜歡聖經的版本,神依著自己的形體創造了人,祂對著人吹了一口氣,自此人類有了靈性。)

 

考古學家從全世界各地古老壁畫找到共同點,人們都仰望相同星象的天空;考古學家因此大膽推論或許人類的締造者來自壁畫中的星系,於是一艘以普羅米修斯命名的太空船出發去尋找人類的起源就像聖經始於創世紀、結束在充滿硫磺臭味與熊熊大火的啟世錄,這趟尋根之旅最後被發現原來只是出資者想要尋獲永生秘密的私心,最後如同希臘神話普羅米修斯為拯救人類犧牲自己的下場一般,太空船普羅米修斯船長犧牲全船工作夥伴生命,阻止異星人毀滅地球的行動。

 

說實話這部電影的結構有些鬆散。考古學家在外星球的探險,不但顯得漫不經心而且草率,甚至連最基本的警戒心都沒有。(也許我們長期被教育成外星生物都像ET一樣,有著天真無邪的大眼睛,但是我寧願相信霍金提出的警告,外星生物對地球極可能不友善。) 我覺得劇中最有趣的是機器人大衛。能夠依據設定,不帶個人感情(他是機器人,基本上來說本來就沒有被賦予感情”)、毫無差池的完成任務,這應該是老闆心目中的最佳員工吧;劇中大衛和人類的對白有幾段還嚴肅的,像是他說人類把他做得和人一模一樣,是因為這樣相處起來比較自在(因為這樣所以神才以自己的形體創造人類?),還有當他問考古學者為什麼人類要創造機器人,人類的答案也許正是神的答案,因為我們可以。”—機器人跟人的互動,人和締造者之間的關係,如果細心體會,這二者好像也沒太大差異。(是因為那口氣,讓人類不知不覺也具有神性,所以用神的思考方式創造了機器人?)

 

劇裏最讓人深思的是、最後倖存的僅有女考古學家。為什麼是女性?畢竟第一個被創造出來的是亞當,在創世紀裏,夏娃是被逐出伊甸園的禍首,而且遭受從此生生世世要忍受生育之苦的詛咒。如果審判日之後地球只能倖存一個人?又或是僅有一個人可以解救地球,這唯一的人究竟是他還是她?答案還是在希臘神話。畢竟蓋婭是最早的神,而地球也被稱為蓋婭母親

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2012年06月14日
觀看人數: 1242
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁