堅固 安全 綠化 美學

帕納大師的魔幻冒險

奇幻片之所以吸引人,是因為我們不甘心的知道,那些情節那些畫面,我們平凡的腦袋就是想像不出來。

 

這是一部有簡單故事結構、但是有精彩視覺效果的電影。

很久很久以前,帕納大師和他的門徒們,終其一生就是不斷的敘述故事;帕納大師相信說故事是支持這個星球能夠運轉的動力,如果有一天,地球上再也沒有說故事的人,將會面臨崩壞的悲慘局面。(某種程度我相信這樣的說法,人類如果沒有故事可以敘述、可以流傳,那麼悲傷喜樂對我們來說有何意義?)

 

然後,魔鬼出現了,他用魔法封住這些說故事的人的口,大笑著向帕納大師說你看,風照樣吹,雪照樣下,地球也照樣運轉,這世界並沒有如你想像般停止運轉。很短暫的沮喪後,帕納大師狂笑著回答魔鬼那是因為我們並不是這星球上唯一說故事的人。既然我們不說故事,但世界並沒有毀滅,表示在世界某個角落一定還有其他說故事的人,在我們停止的時候,繼續說故事來確保地球運轉。好啦~故事就從這裏開始了,魔鬼和帕納大師打了一個又一個的賭,讓整個奇幻故事可以無窮無盡的演出。

 

但是不要害怕,這種交易不是浮士德式的悲劇。既然有強尼戴普貫穿整部片子,在某種程度上,它就會帶著淘氣戲謔的氛圍(強尼,對不起,我知道你曾膺選全世界最帥的男人,但是你演加勒比海盜的印象實在太鮮明,讓我就是無法以嚴肅的心情看待這部片)。魔鬼先是釋出小惠,讓帕納大師贏得賭局,獎品是長生不老(要到很久很久以後,大師才會知道,原來沒有盡頭的生命、是地獄最嚴酷的烈火);然後帕納在某個很老的年齡遇到心儀的人,他答應將未來出生的女兒在成年後送給魔鬼、做為讓他回春以便和愛人廝守的交易(戀愛過的人都知道,為了交換戀人的心,我們甚至願意獻上我們卑微的靈魂給魔鬼)……最後帕納答應一個又一個賭局,只為了挽救他當年以女兒做為賭注的交易。

 

我覺得全片最精彩的是帕納大師與侏儒的對話,還有他五彩繽紛的心靈世界。喔,我忘了說明帕納大師千百年來賴以維生的行業,魔術,這是不分男女老少的天方夜譚世界。只要花很少的錢,跨入魔鏡,你就可以進入帕納大師的心靈世界,在那裏,你是王,是神,是唯一的統御者,而且你可以凡事心想事成。

 

很精彩ㄛ。可惜我的文字表達有限。但是對於喜歡奇幻冒險的人,這部片子肯定不會讓你失望;裏面充滿了愛與勇氣,還有無邊無際的想像力……這樣的故事,有誰不會喜歡?

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2010年05月13日
觀看人數: 853
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁