堅固 安全 綠化 美學

到宜蘭綠博。森呼吸

和童玩節一樣,每年一度的綠色博覽會,成為宜蘭的盛事。

這個標榜好山好水的縣市,每年費盡心思舉辦綠博,除了向國人驕傲展現其天然環境的優勢,另一重意義也是表明他們並未辜負老祖先留下來的綠色資產。今年的綠博以憶起。森呼吸為主題,讓參觀者行走在山水之間,重新想起人類與森林的關係有多密切。

 

如果沒有了森林,地球會變成怎樣?這是面對砍伐成光禿一片的林地,我常對自己發出的疑問。科學家推測,如果森林消失,會使得地球上90%的物種跟著消失,超過450萬種生物滅絕,70%的淡水直接流入海中,加劇地球暖化及溫室效應單單是想到沒有鳥鳴的早晨就夠令人難受了,何況是沒有森林香氣的新鮮空氣、以及在森林中潺潺流響的小溪?沒有森林的地球應該就是末日前夕吧?那種衝擊與慘狀,應該已超乎人類的想像力了。

 

這次森呼吸的現場,大量使用同樣是宜縣特產漂流木進行藝術創作,除了讓人耳目一新之外,想到可以化腐朽為神奇、並且讓資源重覆利用,會讓參觀者在毫無心理負擔的情況下,真正享受綠色博覽會的精神。

 

瞧,這些漂流木的作品,是不是會讓人發出會心的微笑?

 

這棵"永生樹"是用貨櫃車體搭造的,透過綠葉跟小動物的裝飾,完全去除它的冰冷味道。

 

現場還有很多創作是利用廢棄物打造而成的,那天現場有很多小朋友,進行了一場最棒的生活教育。


來到綠博,身為凡夫俗子的我們都會忍不住偷偷期待可以看到美麗的花。這下子你肯定不會失望,和花博不一樣的是,這裏的花少了人工匠氣,多了些野趣。

我想是因為地利的關係,會場還裝飾了大量的蘭花,讓人有置身雨林的錯覺。這天蘭花的主題展是拖鞋蘭,精巧美麗的讓每個女生都想擁有一雙小腳。現場還有一顆會散發牛奶糖香氣的蘭花,令人驚喜極啦。

誰能想到整座蒼鬱翠綠的山,其實都源於一棵棵不起眼的渺小種子呢。千萬別錯過精彩的種子館。

森林除了氣候調節,淡水過濾以外,還有重要的功能是提功很多動物居住的空間。和這些森林居民不期而遇,應該是漫步林間最賞心悅目的收穫。前提是,眼力要夠好。(找到那隻用餐的小鳥了嗎?為了拍它,我可是費了一番工夫呢。)

 

參觀完綠博,要到出口還是要經過永生樹。這顆永生樹的造型很有趣,也非常親民,但是我心目中的永生樹比較像以下這顆,它有生命,會呼吸,還會有子孫綿延永續到地球最後一日。

有關2013宜蘭綠色博覽會詳細資料,請參考以下網址

http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/

 

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2013年04月18日
觀看人數: 1262
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁