堅固 安全 綠化 美學

全面進化

多年前,某家公司的slogan”科技始於人性”,那個純真的年代,我們真的相信科技是用來造福人類的。

 

但現在我們還這麼認為嗎?當餐桌上的父母與小孩不再交談,每個人認真滑著桌上的平板;或是行走的路人埋頭在手中的智慧型手機,完全無視周圍往來的人車;又或是終日掛在網路上的人們,透過網路完成衣食住行甚至人際關係,生活中不再有春夏秋冬或是日昇日落,這些,全都是拜科技之賜。

 

在”全面進化”中,研究人工智慧的卡斯特博士、在一次反科技激進份子的攻擊中,意外成為自己永生智慧的實驗對象;他在太太和好友的幫助下、讓他的思考進入電腦,從此成為無所不在、無處不在、無時不在,並且可以呼風喚雨的超級智慧。既然這個超級智慧能徹底控制網際網路,它當然有足夠的資金可以成立一個超級智慧帝國—它甚至可以控制空氣中的微粒子,修復毀壞的太陽能板,讓電力可以永遠供應無缺,它也可以修復人類(讓盲者重建光明、瘸人可以重新奔跑…天哪!人類永遠都在夢寐以求可以行使神蹟。),並且將人類進行”連線”,讓他們在必要的時刻,完全聽命超級智慧的差遣。

 

(嗯。這是科幻片,不是恐怖片。但是電影很多畫面真的讓我聯想到史蒂芬。金早期的恐怖小說。我記得是內容是不知道為什麼,車子們變得都有自己的意識,它們追殺人類,只留下願意替它們加油、在生產線上組裝它們的少數人類,以確保它們的生生不息。看過這篇小說後,看見高速公路上綿延的車流就會開始讓我不安,這些載具一旦有自由意識、一但叛變起來,脆弱的人類真的有勝算嗎?)

 

好,我們再回到電影來,但是此刻我有發現,很多科幻片,其實都有若干恐怖片的fu。超級電腦的愛妻最後被說服、這樣的科技發展是不人性的,這種超級智慧應該被摧毀—當我們看見電腦透過偵測女主角的心跳、流汗、荷爾蒙分泌得出她在說謊的結果,那一剎那,我真想尖聲大叫。想扮演上帝的人,不知道為什麼,最後都會變成魔鬼。

 

其實我們都知道為什麼。因為人類始終有著自私及野心,所以最尖端的科技,最後都會被有心人士錯誤的運用;如果我們只是一味的相信完全進化的科技會用來解決全球的糧荒、會被用來清淨水資源、會被用來綠化地球,那我們就是太天真了,事實上很多科技都是用來謀利、用在戰爭、用在成就強人的帝國版圖。

 

科技跟人性之間永遠存在一條紅線,例如複製人、例如作戰用無人飛機,如果我們跨越了那條線,很容易就會走偏。電影最後是超級智慧真的被摧毀了,但是全球網際網路也被癱瘓了,人類重新回到沒有電腦的世界,雖然沒有核爆或戰爭,整個世界卻也變得殘破不堪。我們真的夠聰明嗎?夠聰明到可以僅守份際,讓科技用來服務人類,而不是在有形或無形中駕御人類?

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2014年05月13日
觀看人數: 84
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁