堅固 安全 綠化 美學

【展覽】2011原子小金剛之父-手塚治虫的世界特展-日本漫畫之神的魅力

一提到「原子小金剛」、「怪醫黑傑克」、「森林大帝」、「寶馬王子」這些陪伴無數人長大的漫畫,相信許多人如數家珍,興奮不已,由聯合報系金傳媒、國立中正紀念堂以及 TEZUKA PEODUCTION 主辦的「手塚治虫的世界特展」,將自2011/7/9起至 10/6,展開為期三個月的特別展覽,將展出130多件手塚珍貴簽名手稿,一同重溫小時候的回憶,體驗漫畫之神帶來的感動!

 

以下圖片請點圖放大,以便觀看原始大小。

 

下圖便是被日本後輩漫畫家視為「漫畫之神」的手塚治虫(1928-1989)。左邊是手塚漫畫版的自畫像,右邊是手塚本人的照片,招牌的大鼻子、和藹親人的微笑、西裝外套、套頭毛衣甚至連畫家帽傾斜的角度都一樣呢!!

 

此次展覽地點在中正紀念堂,搭乘捷運到中正紀念堂站後,沿途依指示前往第一展廳,可看到紀念蓋章處。

 

光看到小金剛的汽球,帥氣挺拔的模樣,就有一股讓人迫不急待想衝進去展場的衝動。

 

蓋章處有小金鋼以及黑傑克兩種可以選擇,現場許多參觀民眾蓋在筆記本上作為紀念。

 

展廳入口大門正前方設立4公尺高小型摩天輪迎接觀眾,每節車廂都是手塚漫畫的經典人物!

 

售票處一旁便是展場入口,7月剛開始的時候去人潮似乎還不多,不需排隊即可入場,比起前幾個月的「奇幻.不思議」:日本3D幻視藝術畫 展排隊到進場需3個小時,著實讓人大鬆一口氣啊!

 

展覽部分將分為「入口區」、「手塚工作室重現區」、「手稿展示區」、「漫畫情境模擬區」、「人偶見面會區」、「3D 放映室」6大展廳、以及「互動體驗 / 紀念商品區」等不同主題的區域。

 

其中放映室中會播映 2 分半鐘的「原子小金剛」3D 動畫影片,工作人員會發給給人一副3D眼鏡,讓民眾都有身歷其境的感覺,此動畫是沒有台詞的哦!所以也可以讓小小孩看到入迷!!

 

進入「入口區」除了與小金剛模型拍照外,記得也可以抬頭看看天花板上別具巧思的底片圖片。

 

牆上掛著手塚各個年代的畫作,我最喜歡的就是小白獅囉!可愛的模樣真想抱一隻回家養!

 

在這邊拍照的時候,各個角度可以拍到不同的漫畫人物。

 

怪醫黑傑克的模型,也是民眾爭相拍照的重點。

 

「手塚工作室重現區」櫃上擺放手塚的400多部作品,工作桌牆上還貼著手稿,桌上擺著招牌貝蕾帽,這是手塚治虫24歲那年住進常盤莊的二樓,常盤莊也因為手塚曾經住過成為漫畫家一定會知道的地方,現今只剩下紀念碑,還是吸引許多人前來朝聖。這個附有壁櫃、大小約四張半榻榻米大的房間,重現當時手塚作畫的情境。

 

 

「手稿展示區」門口外一大面牆介紹手塚生平以及小時候照片,手稿區是禁止拍照的,不能拍照反而能讓民眾細細品味手稿與印刷完成漫畫的差異,用修正液圖過的痕跡、筆跡的觸感、對話框的剪貼,讓人更貼近手塚作畫時的情境。

在這可見到一百多件出自手塚十六部作品中的珍貴手稿與影片,了解手塚大師作畫過程。

 

「漫畫情境模擬區」,下圖可以看到不同的方格,可以自由轉動把不同人物接到另一個角色的身體上。

 

 

寶馬王子區除了大型公仔之外,還有內裝皆為鏡面的城堡可以探險。

 

 

怪醫黑傑克手術的狀況,有種陰森的感覺。

 

長達21公尺的櫃子內,將擺置幾十年來曾發行的各樣動漫產品,入迷的同時,別忘了抬頭看櫃子上方還有小型公仔,小金剛的腳下還有簽名呢!

 OL

 

 「人偶見面會區」,經過充滿各個角色的超大幅噴繪牆面,是與大型人偶見面互動、合影留念的地方,拍照的同時請注意在此區是禁止閃光燈的!

 

小白獅及怪醫黑傑克。

 

原子小金剛!

 

來張我的最愛,小白獅的獨照,他的動作超豐富的!

 

再來是以手塚治虫為中心,擠滿各個漫畫人物的超大幅噴繪牆面。

 

緊臨在手塚旁邊就是最為人所知、讓人熱血沸騰的原子小金剛!

 

怪醫黑傑克就連回眸也是相當帥氣!有人知道在台灣的戒嚴盜版時代,當時的漫畫名稱是怪醫秦博士呢!

 

「互動體驗 / 紀念商品區」,出了展場後市可以讓小朋友有體驗電腦作畫的體驗區,以及多樣化的紀念商品區,還有刺激的100元福袋。

 

多到眼花撩亂的裱框畫區,都可以購買回家珍藏!

 

森林大帝抱枕。

 

近期手塚治虫的世界特展已經開始大量廣告曝光囉,除了下圖捷運車廂貼圖外,連便利商店也開始有手塚治虫拼圖公仔的集點活動!

 

看到「手塚治虫的世界特展」在中正紀念堂開展,童年的回憶瞬間湧上心頭,悸動無限,也許你不認識手塚治虫,但你一定看過、聽過「原子小金剛」、「怪醫黑傑克」、「三眼神童」、「寶馬王子」、「火鳥」與「森林大帝」(可愛的小白獅)。

 

展覽除了介紹手塚治虫傳奇的一生,看展過程中也讓人彷彿回到美好理想的童話世界裡,看著那個比人類還善良的機器人小金剛,同時也感嘆純真的難尋,怪醫黑傑克則讓人重新審視金錢價值觀和尊重生命的意義,在手塚治虫60年的生命裡,創作生涯長達40年,創造15萬頁的漫畫和60多部動畫作品,內容皆在對世人訴說:生命尊嚴、和平的重要性和戰爭的悲慘,萬物皆可傳達生命的可貴,藉由漫畫角色表達心中的關懷以及真實的人性,帶領漫畫迷們走向更深層次的思維。

 

手塚治虫過世至今22年,作品仍持續於世界各地展出,本次在台灣的展覽時間非常長!喜愛手塚治虫的朋友千萬不要錯這過千載難逢的機會,一同重溫舊夢並走進漫畫世界!

 

有興趣的人可前往官網了解更多詳細資訊。

 

官方網站:http://tezuka.ishow.gmg.tw/

展覽時間:2011/7/9-10/6 09:00-18:00

展覽地點:中正紀念堂第一展廳

交通資訊:臺北市中正區中山南路21

運:捷運中正紀念堂站5號出口

車:搭乘台北市聯營公車 1518202237204208214236248249251252261263270293297621623630651等在中正紀念堂站及南門市場下車

 

分類: 下班好好玩
發佈日期: 2011年08月03日
觀看人數: 1054
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁