堅固 安全 綠化 美學

鯨魚之歌

很多年前,我喜歡送鯨魚唱歌的CD做為生日禮物給朋友,那個時候據說鯨魚歌聲具有心靈療癒功能。某些住在海邊的日子,在星輝燦爛的月夜裏,我總是安靜地坐在沙灘上,耐心地等候,會不會有某條迷路的大翅鯨、會在銀白色月光下幽幽地唱著古老的歌曲。 

 

後來看了若干文獻,知道這些鯨豚的所謂歌聲、其實是它們溝通的用語,當然這些都是人類的揣測,到現在我們尚無法證明、也不了解這些歌聲內容,但後來很少關於鯨魚唱歌的報導了,反而是鯨魚體內囤積驚人的重金屬含量、以及日本血淋淋屠殺鯨魚畫面等叫人毛髮直立的新聞。  

 

這是一本虛構的小說,但其中一些真實數字不容小覷。

 

*  2006年,冰島打破國際捕鯨委員會長達20年的商業禁捕令,獵殺一頭長鬚鯨。此外日本從來未放棄開放商業捕鯨的遊說,2010年更被踢爆長年以財色賄賂小國,要求他們在商業禁捕令的解除投下贊成票。 

*  游上美國哈德遜灣的白鯨受到嚴重的化學毒物污染,以至於屍體被沖上岸後,必需以有毒廢棄物處理。 

*  1973~1999年間,兒童癌症增加26%,使得癌症成為兒童最大殺手。其中急性兒童淋巴性白血病增加61%;腦癌增加50%,骨癌增加39%。 

*  今年CNN報導,美國孕婦臍帶血化驗結果,發現胎兒在母體中即已暴露在200多種有毒物質當中。  

 

小說內容描寫一個海洋學家解讀鯨魚的歌聲、發現裏面含有”寶寶們…危險…”的警訊,再加上陸續出現海洋生物如鯨、豚、鯊魚等因遭受環境荷爾蒙污染,導至這些哺乳動物的寶寶出現生殖器官畸型、或先天發育缺陷等症狀,讓她相信海洋中畢定有某些人類不知道的危機正在蘊釀;但海洋學家的研究卻遭到財團的百般阻擾,財團魔掌甚至伸入政界、學術界等,企圖利用假數據淡化初生兒異常、以及海洋生物遭受嚴重污染等真相。 

 

我們也許可以將這部小說當作一部單純的驚悚故事看待,但是了解到以上事實及數字,環境污染對我們下一代、對整個人類影響的可怕後果已經慢慢顯現。如果我們還一味只要經濟不要環境、或是只逞口腹之慾而無視海洋生態失衡,最後蓋婭母親的反撲、將會令人類措手不及。

發佈日期: 2010年08月31日
觀看人數: 36
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁