堅固 安全 綠化 美學

話說”推敲”

搖筆桿的人對於遣辭用句總是比一般人講究對於文字使用排比總得再三推敲但文字怎麼會用"""這兩個字好像比較屬於體力勞動型的其實背後可是有個嘔心瀝血的故事喲

 

唐代苦吟詩人賈島常常就為了一字一句的最完美使用不斷苦苦思量。據說有一次、賈島在驢背上作詩,其中兩句是「鳥宿池邊樹。僧推月下門。」,幾經思量,他覺得"推門"不如"敲門"好,但究竟哪個是最好,他也拿不定主意。就在他嘴裡反覆叼唸著"推門""敲門"時,不知不覺撞進了韓愈出行的儀仗隊。然而韓愈並未怪罪於他,反而幫他出主意,說"敲門""推門"好。這就是"推敲"這個用詞的由來。

 

賈島後來說這兩個句子是「二句三年得。一吟雙淚流。」可說是用盡生命投注在創作的詩人,也難怪他的大作"尋隱者不遇",歷經千年歲月洗禮,至今我們仍可以朗朗上口:「松下問童子。言師採藥去。只在此山中。雲深不知處。」像這種增一分則太肥、減一分則太瘦的千古名文,如果不是經過百般推敲,是無法到達這種爐火純青境界的。

分類: 典故好好玩
發佈日期: 2015年01月09日
觀看人數: 43
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁