堅固 安全 綠化 美學

七月,當真諸事不宜?

出門時,姐姐看著穿著一身黑的我,皺眉說七月穿這樣不好吧?會招惹到不好的東西。天啊,七月真是一個惹人嫌的月份。小時候就在媽媽的叮嚀下,七月不准爬山,說會碰到魔神仔,不准玩水,因為水鬼會找替身,不宜嫁娶、入厝……入夜後最好不要在外遊盪,因為這是一個好兄弟大解放的月份。

 

最近亞洲大學民俗館的研究指出,其實我們被矇騙了數百年;事實上,在古老中國,農曆七月其實是一個大吉大利的月份。七月是申月,取其在田有上得天時,下得地利,故為大吉月份。清朝勘輿師蔣大鴻在天元五歌中轉述勘輿大師楊救貧的口訣古來天子七月葬,士庶踰月禮不曠。為何帝王往生後要予以暫厝,等到七月再入葬呢?實在七月是個再好不過的良辰吉時啊。

 

一直到了明朝朱元璋,這也是個篤信風水地理的皇帝。朱不願天下百姓共同分享七月吉時,避免與皇室爭權,因此對外散播七月是不祥之月來愚民;其所頒佈的皇曆”—即農民曆,將許多大吉之時、日,改為大兇大耗之日,從此七月這個吉月就專為皇家所用。在明朝,皇帝除沿襲古代天子葬於七月之俗,登基也多選在七月。

 

許多人所熟知七月十五日普渡由來、源自於大藏經的目蓮救母。我查了一下,大藏經正是明永樂八年所敕令刻編的,正好就是七月鬼月開始的朝代啊。到底七月是好月?諸事不宜月?這就要看你的智慧判定和選擇囉。

分類: 典故好好玩
發佈日期: 2010年08月10日
觀看人數: 44
回應: 0

我要留言

Name
Email
Post
0 回應
首頁 / 上一頁