最新消息

都更,都市更新

都更用這一招 可省六個月時間

台北市今(18)日宣布正式推出都市更新建物測量預審制度,建案封頂後就可申請面積測量,進行權利變換計畫修正變更,不用等拿到使照,市府表示,此一做法可讓都更戶提早六個月完成產權登記。

 

為縮短都市更新作業時程,台北市地政局自2017年初開始試辦都更建物預審制度,只要都更建案完成屋頂版,即可向各地政事務所申請建物測量預審,去年共試辦12案,由於開發商、實施者反應良好,今日宣布新制正式上路。

 

地政局表示,過去都更案在拿到使照後,才能申請建物面積測量,市府核定的都市更新權利變換計畫所記載的建物分配面積,要直到地政事務所核發建物測量成果圖,才能發現建物測繪面積與計畫不符,然後必須進向主管機關申請釐正圖冊,再做都更權利變換計畫變更。

 

新的預審方式,建物封頂後就可申請,經由地政機關協助,可提前確認都市更新後所能分配到的確實建物面積,並辦理都市更新權利變換計畫變更,可省六個月時間。

 

台北市政府地政局表示,預審制度主要是希望能夠節省產權測繪登記的時間,協助民眾早日完成都市更新,除了省時目的外,更重要是可以提早處理面積不符的問題。

 

(資料來源:2018/01/18 經濟日報)

日期: 2018年01月19日 點閱: 252