最新消息

都市更新,都更

山坡住三開放都更? 北市府反對

依據北市都更條例,山坡地住宅可原容積改建,但不得都更。對此北市議會國民黨議員闕枚莎日前提案,希望都發局修法開放鄰路的住三區老舊建物得以都更。各大技師公會口徑一致,認為山坡地開放也無妨。都發局及都更處堅守反對立場,認為開放都更會有危險,不同意放寬。

 

闕枚莎表示,過去只規定住二山線區不得辦理都更,但在100年修訂北市都更新條例第15條後,只要位於山坡地老房子都不得都更,原本可都更的山坡地的住三受限,估計有3423戶受影響。闕枚莎稱,這些住戶多屬於弱勢,因此一定要有容積獎勵讓建商都更創造雙贏。

第三種住宅區法定容積為225%,建蔽率為45%,約可蓋5至7層樓,若再提供容積獎勵1.5倍,等於可在山坡地蓋11至12層樓。

技師公會代表也支持山坡地都更放寬。中華民國大地工程技師公會周揚國說,認為北市對山坡地開發的嚴謹,山坡地開發有其他法規管制,包括「水保法」、「地質法」,因此認同放寬。

台北市土木技師公會水保委員會委員林亦郎則說,「危老條例」根本不適用現行山坡地住宅區,認為不是所有山坡地都位在地質敏感地區,更稱山坡地蓋新的建築物反而更安全。

 

都更處長方定安立場堅定,認為山坡地環境敏感,不宜再用高額容積獎勵方式都更。但議員秦慧珠則不滿地說,山坡地開發成本比較高,你又不給獎勵,住戶怎麼會去重建。但方強調,「危老條例」同樣是有容積獎勵。

都發局副總工程司邵琇珮也說,安全第一,因此應該依循是「危老條例」改建,而非都更條例,預計年底會將「危老條例」相關修法草案提交給議會,如果順利大約明年初就可上路。

 

(資料來源:住展房屋網2017/12/12)

日期: 2017年12月13日 點閱: 45